注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和善博客欢迎您

做好自己一切变好,心存善念一切改变!

 
 
 

日志

 
 

老式(台式)血压计怎样使用  

2011-08-04 23:20:21|  分类: 学习工具大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一。血压的简称为BP,医生经常这样写。      血压是指动脉压,通常用血压计测量。现在用的血压计有汞柱式、弹簧式和电子血压计。但是,经常使用的仍然是汞柱式血压计。      每一个家庭都应当自备一个血压计,特别是家中有老年人或心脏病人的时候,并且要学会血压计的使用方法。      测量血压前,要让病人卧床休息数分钟。露出右胳膊,一直要露出肩部,并要伸直肘部,手掌向上放平。      把血压计放在床上,或桌子上,使血压计的“0”点,与病人的心脏在同一个平面上。      把血压计的袖带缠在病人的上臂部。袖带的下缘要距肘窝2~3厘米,不要过紧,也不要过松。      戴好听诊器,用手在病人的肘窝部摸到肱动脉的搏动,然后把听诊器放在上面,这个时候就能听见动脉跳动的“咚咚”声。      闭紧打气球,向袖带内打气,压力加到肱动脉搏动的声音听不见为止,再慢慢放开气门,减少压力,并注意水银柱所指的刻度,直到听见第一声搏动。此时水银柱所指的刻度,就是收缩压。      压力继续轻减,直到动脉搏动的声音逐渐增加至突然变软变弱时,这时所指的刻度为舒张压(注意并非是搏动的声音完全消失)。      测量血压一般要连续测两三次,取其最低值。      正常人的血压随着年龄增长而升高。正常成年人的收缩压应低于140毫米汞柱(医生写为mmHg)或18.6千帕(简称为kPa)。舒张压应低于90毫米汞柱(或12.0千帕)。收缩压和舒张压之差为“脉压差”。脉压差为30~40毫米汞柱(或4.0~5.3千帕)。      千帕也是测量血压的单位,许多医生都采用千帕作为单位测量血压。1千帕=7.5毫米汞柱,或1毫米汞柱=0.133千帕。      出现休克情况的病人,血压会迅速下降,甚至测不出来(即血压为0)。
二。
血压由心脏的收缩力与排血量、动脉管壁的弹性和全身各处小动脉的阻力所形成。因此,测量血压可以了解心血管系统的状况。 

测量血压需准备血压计和听诊器。测量部位通常在右上臂肱动脉处。测量方法如下:

测量时病人可取坐位或仰卧位。脱下衣袖露出上臂,如果衣袖宽大,不影响血流,向上卷至窝亦可。手臂位置应与心脏水平一致。

打开血压计,放在被测肢体近旁的平稳处。血压计的水银槽应与病人心脏在同一水平位置。最多不应超过5厘米,过高过低均能影响测量的准确度。

将血压计袖带里的空气挤出后,平展无褶地缠在右上臂下端近肘关节处。松紧适宜,以能插入2指为准。

用手指摸到肘关节的肱动脉搏动后,戴好听诊器,将听诊器的听头放在动脉上。不要加压,亦不要塞于袖带之下。

关紧打气球上的螺旋帽,打气,使水银柱上升到160毫米左右,然后慢慢旋松气门,使水银柱逐渐下降,同时仔细听诊。两眼平视水银柱的刻度,当吸到第一声搏动时,水银柱所指刻度为收缩压。将袖带内空气继续放出,当动脉跳动的声音突然变弱或消失时,水银柱所指刻度为舒张压。

测量完毕后,将袖带中空气完全放出,解下袖带。

正常的血压,收缩压在11.7-18.2千帕,舒张压为6.6-12千帕。若安静休息时血压超过18.6/12千帕,为高血压。收缩压与年龄有一定关系,40岁以下的正常人,收缩压不可超过18.6千帕,以后年龄增加10岁,收缩压可增加1.3千帕。如超过此数值,即使舒张压在正常范围,也列为高血压。若血压低于12/6.6千帕,为低血压。

测量血压必须按上述规定操作方法进行,测量时应注意让病人处于安静状态,精神不要紧张,手臂肌肉要放松,活动后需休息15~20分钟再测。此外,测量前要检查血压计玻璃管有无裂损,汞柱是否保持在零度,橡皮管及气球、气带是否漏气。偏瘫病人应测侧手臂肱动脉的血压。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017