注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和善博客欢迎您

做好自己一切变好,心存善念一切改变!

 
 
 

日志

 
 

随处可见的“护老院”  

2013-03-18 12:01:37|  分类: 护老院护理知识大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    ——来去匆匆看香港之五


文/王玉涛

香港自1841年至1997年,被英国殖民统治154年。在一个半世纪的异族统治过程中,这块与我们同根同祖,血脉相连的同胞兄弟,在思想观念,生活方式等方面难免会发生改变。

在大巴车上,导购看似无意,实际上是在给内地“购物团”“洗脑”的宣讲时,介绍了香港人和内地人不同的生活态度。他说,香港人只为自己活着,而不会为别人活着。即便是自己的子女,培养到十八岁就要自立。他十分了解大陆人的心态,他说,在购物时,内地人,尤其是老人,首先考虑的是给儿子、媳妇、女儿买点什么,出手也很大方。轮到自己,总是考虑来考虑去,最终还是放弃。大巴车上那些年纪大的人被拿捏住“脉门”,不由得相视一笑。果然在购物时老伴儿率先垂范,用实际行动再次证实了导购的说法。

中国几千年的传统文化,孝道一直处于核心位置。儿女孝敬父母天经地义;为儿女活着,在老年人的心目中也不可动摇。这次去香港只是听导购讲,没有与香港人直接接触。香港人的家庭观念究竟是什么样不得而知。但是从街道两旁随处可见的一个机构名称似乎可见一斑。在大巴车穿行在狭窄的街道时,两侧老旧的楼房上有很多“某某护老院”、“某某护老中心”的牌匾。大小不一,样式各异,大都很简陋,没有商场酒店的牌匾上常见的霓虹灯。一次吃晚饭时,饭店就在一条不太宽的马路旁,大都是四五层高的旧楼房。这条街从东到西不到一百五十米,“护老院”“护老中心”就有五家之多。从外观看,规模都不大,不大可能是政府办的社会福利机构。

看着这些破旧的楼房,想象着住在“护老院”里的老人。他们肯定不是富人,但也绝不是衣食无着的穷人。不一样的金钱观、家庭观,导致亲情疏离。在香港人的字典里,会慢慢淡化“天伦之乐”这个词。因为他们很少能享受到内地老人最高的精神享受——儿孙绕膝之乐。

一天傍晚,在路边看到一位八十多岁的老头,坐在门前的矮凳上悠闲地看着过往行人。他的身后是半间屋子,东西摆放得有些杂乱,有一个老太太正在做晚饭。老人的屋子紧邻一个不太大的车库。我想,老夫妇俩就是看守车库的。我很想走过去和他聊几句,一来怕语言不通,另外,还有一个顾虑——我不知道称呼他们什么。

按年纪来说,我可以叫他一声“大叔”,但导购说过,在香港,见到老头老太太,是不能叫大叔、大娘的,更不能叫老爷爷老奶奶。在香港,最怕被人说老。老,就是没用的意思。难怪有一次我在大巴车上摆弄相机,一个三十多岁的导购小姐叫我一声“大哥”,问我是不是在给她拍照。老伴忍不住笑,说,一到香港你就年轻了。

老吾老以及人之老,孟子这句话流传了两千多年,已经深入人心。过去,只知道香港富裕、繁荣。赚钱多。走近香港,才知道那里也有许多不能尽如人意的地方。中国也慢慢进入老年社会行列,也要面临社会养老问题。香港,是给我们提供了一个模式,还是走自己的路,探索出一条真正“有中国特色”的养老方式?

边走边看


2013-01-29

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017