注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和善博客欢迎您

做好自己一切变好,心存善念一切改变!

 
 
 

日志

 
 

【转载】马可那个绿色的大包里有什么?  

2013-03-25 10:57:30|  分类: 名人专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我喜欢质朴,大气,简单的东西。女性,我欣赏那种有力量的女性,这种力量是更多的来自于内在,是一种精神上的独立自信。作为一个设计师,我应该能够提供一种最适合他们的服装,不取悦于男性,充分体现自我和她们的个性。

 

                                                            

   BY马可

 

 

 

 

           “你有哪些最喜欢的东西?”
           “没有什么能称得上最喜欢,我是那种提着一个包就可以走的人,身外之物,没有什么是不能舍弃的。”

                  马可那个绿色的大包里有什么? - 黄佟佟 - 佟里个佟        

 

                                  马可      TOP10

            
              网上有人在议论彭美女的深蓝风衣,说到这衣服是马可加班了三天三夜的成果,我也想起自己衣柜里的例外,更想起了自己的硬盘里,还有一个关于马可的采访。

        马可那个绿色的大包里有什么? - 黄佟佟 - 佟里个佟  应该是快十年前采访了吧,那时的马可,也没有那么难约采访,电话打过去,时间由她定,地点由我订,于是那天晚上11点,我狂奔在广州街头,因为采访迟到,对一个记者来说这不可饶恕。
       已经很久没有遇到说10点40到,一定会在10点40分坐在那里等的采访对象了。推开门,我看见她笔直地坐在那边,像个大学生,我读大学的时候就喜欢她,看《女友》,看到她设计的系列,打心眼里佩服,是有天份的女子,记得她说她跑到湖南一个小村落去做衣服,那是她男朋友的老家,后来,她和这个湖南小伙子结了婚,后来,又分开,再后来,我见过这个湖南小伙子,总在脑子里想象他们感情故事。

      比想像中的瘦、美丽,眼睛黑白分明,闪着水样的光茫,不像照片里,总有一瞥倔强,她不能说是美的,但也不能说是不美的,她是难以忘怀的,陈丹青对林薇音的评价是气质大于长相




      卡其色的棉恤,淡蓝的牛仔,声音极柔和、语调却极坚定。头脑极简单、行事却决断、是最真的人,天真也好、真实也好,反正她忠于自己,总是出人意外。问她:“你有哪些最喜欢的东西?”她说:“没有什么能称得上最喜欢,我是那种提着一个包就可以走的人,身外之物,没有什么是不能舍弃的。”
          然后我妥协:“那就谈谈你平时喜欢用的10样东西。”
           她想想,就笑了:“好像没有10样呢!啊!怎么办呢?少一点行不行?我们数数看!”

 

 

 

 

 

 TOP1

签字笔
        最普通 的那种黑色签字笔,随便哪个士多都可以买得到的那种,只要好写,就用。
       直到现在都不太爱用电脑,画图时就用签字笔,我觉得不同的笔尘和纸摩擦的声音,有细微的差别,但都很美妙。记得大概一二年级的时候我曾经在作文里这样写:我这一辈子注定是和笔和纸打交道的。如果将来当不了作家,大概也会以纸和笔谋生。哈哈!还真的说中了。
       从小我就爱画小人,每天中午的时候,班上的同学在我桌子前面排队,干什么?要我画小人哪!这个说:“我要一个外国公主,卷卷的头发、长长的白裙子!”那个说:“我要一个古代的,高高的吉,有凤钗,长飘带。”反正人家能说出来我就能画出来,然后他们就把这些画贴在铅笔盒里、或者书页里,上课时偷偷瞄一眼,被老师发现了,最后我挨骂,谁叫你给他们画小人的!
       直到高二我才开始正试学画,所以高考的时候颜色和素描都不太好,但我考的是服装设计,主要就是在画小人和衣服,那是我干了十几年的老本行了,所以最后艺术成绩出来还不错,看!就算到了现在,我不也还是天天拿着只笔在纸上乱画小人吗?
          
 TOP2

面料
          我喜欢所有的面料,所以可以做成衣服的原料。
        1993年参加兄弟杯的时候,整个冬天我都躲在湖南一个偏远的乡村里做<秦俑>成品,那套系列用到的面料包括皮、麻和木头,全是纯手工完成的,一年之后我的手上仍然可以年看到全是大,而且因为要腌皮和染色,手完全变了颜色而且都是裂,现在那里人的人还在说:从没有见过这么能吃苦的女子!每种原料和人一样都有他自己的性格,皮有皮的感觉布有布的感觉,每年去国外参加面料展的时候,我都在不停的望、闻、听、切、接收它们给我的感觉、触觉、味觉、声音和透明度,想像它们可以用在哪些不同的人身上。

 

 

 

         TOP3

一生之水
         我最喜欢的香水,喜欢它的味道,很清。
        还有它的设计,你不觉得它的形状很美吗?非常大气圆熟,我不喜欢在外表上花太大心力,所以头发是最简单的直发,平时除了简单的护肤品,我不化妆,再穿上一层一生之水的香味,就已经足够了。

 

               TOP4

 CONSLINE 戒指
           CONSLINE 牌,铂金的。
          当时,第一次在专卖店看到它时,心想:咦,这是什么东西?一个小框套着小圈圈,像七巧环。
          然后拿起来一看,啊!明白了,是只戒指。然后就往手上一套,买下来了。
          它还有一个作用,就是用来测人的直觉,认识一个新朋友,把它往桌上一丢,让人猜有多少个?
可以考出她的直觉!对我来说,直觉是一件最重要的事。 
     旁边这只钻的也是一个牌子,两个可以配成一套。

 

                   TOP5

DKNY舞鞋
   朋友送的。实际上是双只能在家穿的鞋子,透明的底,白色羊皮面,握在手中有种温柔的触感,平时在家休息时穿着特别软轻巧特别舒服,所以如果出差,我会带着这双鞋。
    另外因为这双鞋很像芭蕾舞鞋,读大学的时候学过一陈芭蕾舞,穿上它有一种奇妙的感觉,觉得时光浮动,让人有点感慨。


                TOP6

HI FASHION
            我最喜欢的一本日本杂志,只要碰到我就买。
           有人说我的设计很日化,我不否认我受日本设计师的影响最大,比如三宅一生、三本司、九保奈美,其实大学的时候对于设计我是完全没有入门的,老师说伊夫圣洛是大师,我们就得认为这是对的,但实际是我是不喜欢的,毕业之后朋友介绍这些日本设计师给我,我才突然发觉世界豁然开朗,半年的时间里成长很大,我才发现这才是我真正喜欢的东西,毕竟那是真正东方的东西,那是我设计上的一个重要的阶断。
      我觉得因为我觉得 内容到版式都喜欢,可以给我很多灵感,做为一个设计师,当然要看很多的时尚杂志,

 

   TOP67

 手表
也是巴黎买的,不是很有名的牌子,但我喜欢,简单。
天天戴着,棕色的皮带银色的表,一看到它,我就觉得这是我梦想的表。

 

   TOP8

C  D
   现在这个阶断听得最多的一盘CD。
   我很喜欢听音乐,做设计的时候肯定是要放音乐的。设计一般是在办公室,别人都下班了周围很安静,最后把完成的最新的作品挂在墙上、模特上,再放上这盘,欣赏了又欣赏,心里会有一种无比的幸福感,   DKNYCD
    因为爱旅行,又爱音乐,所以这个便携式的CD袋陪了我走了好多地方。
     其实是和舞鞋一块送的,同样的白色羊皮,摸上去舒服,而且因为是羊皮所以可以把CD保护得很好,是特别实用的东西,它空的时候只有一小团,不占地方,可是装CD至少可装10张,足够我整个旅程听的了。


       TOP9 

  <喜马拉雅>
       我最喜欢的一本书,也是我最想去的地方。
      书是巴黎一个书店里找到的,法国一个摄影家的作品集,照片拍得非常好,看了之后更加想去我梦想的地方,本来就是想去的这本书更加加大我的决心,可能七月会去西藏,或者绕喜马拉雅一圈。
    
        TOP10

 

超大绿军包
      这只包是在香港买的。
我喜欢它是因为他简单而且很有设计感,细节温馨,又有旅行感,又够大,有了这样一只包在身边,会给你一种感觉你随时可以起程,去到任何你想要的地方,虽然你不可能真的随时起程,可是哪怕是有这种感觉也是好的,太忙的时候我常常对自己说:没关系,如果要走的话随时可以一只军包走天下,不用怕!
希望这只包在我35岁后可以派上用场,对!我希望自己能在35岁的时候退休,
然后呢?然手就旅行呀!旅行厌倦了就看书或者做设计,任何我想要干的事,但是绝不是工作,“JUST FOR FUN ”

 

 

 

 

马可小档案:
著名时装设计师,东北长春人,17岁考至苏州大学,21岁分配至广州一小型服装公司,23岁即以<秦俑>获得第二届兄弟杯大赛金奖,至今仍是金奖选手最年轻的纪录保持者。24岁成为首届全国十佳设计师之一,之后消声迹两年,于1995年成立公司“状态”自创著名的女装品牌“例外”。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017